quinta-feira, 11 de agosto de 2016

BAKDASH

EM 2008, RECÉM-CHEGADO DA SÍRIA, PUBLICAVA NO MEU EX-BLOG DO DIMITRI, ESTE PEQUENO ARTIGO.
NUNCA PODERIA TER IMAGINADO QUE DOIS ANOS DEPOIS ESTE PAÍS EXTRAORDINÁRIO IRIA MERGULHAR NUMA GUERRA CIVIL TÃO HORRÍVEL... 



Damasco disputa com Apelo o título de cidade viva mais antiga no mundo. Considerado patrimônio da humanidade, seu centro comercial é um labirinto de ruelas e pracinhas pontuadas de mesquitas e igrejas cristãs de todos os matizes. Romana apostólica, maronita, grega ortodoxa, armênia etc. 


No Souk Hamidieh, principal artéria do bazar,  encontra-se o mais curioso monumento da gastronomia síria: a quase centenária pastelaria-sorveteria Bakdash. No meio de tantos estabelecimentos dedicados aos prazeres da gula, este não passa desapercebido, pois já na porta a aglomeração de fregueses é constante, especialmente após o almoço. É uma tradição para quem chega do interior ou dos vizinhos Irão, Líbano, Iraque, Jordânia ou até Dubai e Kuwait, ir comer um creme gelado de leite na Bakdash. A feitura já em si, é um espetáculo, pois, com a ajuda de um grande e pesado pilão de madeira, jovens aprendizes vão batendo sem parar para dar-lhe uma consistência de massa. Num segundo tempo, já sólida, a massa será enrolada e cortada em grossas fatias.  



Colocado em taça, o creme-sorvete será decorado de pistaches, amêndoas e da obrigatória cereja vermelha. Ver a multidão brigar aos gritos e encontrões pela guloseima é uma experiência difícil de esquecer.

Dimitri Ganzelevitch                                                  Salvador, 16 de junho de 2008.

Bagdash
Souk Hamadieh
Cidade Velha
Damasco

Síria.

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