O mais antigo (e o melhor) queijo português
É o queijo mais antigo de Portugal e é também um dos melhores do mundo. Descubra tudo sobre a arte de produzir o melhor queijo da Serra da Estrela.
A personalidade deste queijo vem de três segredos: o animal que dá o leite, o coalho usado e a forma de trabalhar a pasta. O leite vem da ovelha bordaleira, autóctone desta serra. O coalho é natural, feito da flor de cardo, uma planta da zona, e marca uma importante diferença no produto final, já que o coalho que é normalmente usado em queijos é de origem animal.
A última grande diferença está nas mãos que produzem o queijo: aqui, não são usados truques industriais, nem existem enormes quintas de gado. O queijo é feito da mesma maneira há centenas de anos, e assim continuará.
odo o processo começa com a ordenha manual das ovelhas. Ao leite obtido, junta-se a flor de cardo, deixando-se repousar por uma ou duas horas, até que fique sólido. Separam-se de seguida as partes coaguladas do soro líquido e colocam-se num pano, onde a pasta é amassada com as mãos.
Os queijos são moldados numa forma redonda e colocados no molde de curar, estando pronto para consumo cerca de um mês e meio depois. Nesse entretanto, é necessário virar as peças e limpar a casca para evitar a formação de bolor. Todas as normas de produção encontram-se muito bem definidas, existindo uma denominação e origem protegida a nível europeu.
O Queijo Serra da Estrela só é produzido na Beira Interior, em localidades como Gouveia, Fornos de Algodres, Seia, Celorico da Beira, Oliveira do Hospital e Nelas, entre outras. Existem na região cerca de 120 rebanhos de ovelhas, mas o queijo é tão famoso que pode haver lista de espera. A maior parte da produção é escoada em Portugal, mas já se exporta este queijo para países como a Espanha, França e Brasil, falando-se agora do Japão como um possível destino.
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